Отчёт о работе Думы Старорусского муниципального района

Отчёт о работе Думы Старорусского муниципального района
пятого созыва (октябрь 2015-сентябрь 2020)

Постоянно действующим представительным органом местного самоуправления является Дума Старорусского муниципального района.
Дума осуществляет свои полномочия и организует деятельность по реализации решений в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, законами Новгородской области, Уставом и правовыми актами Старорусского муниципального района, Регламентом Думы.
Приоритетами в работе Думы в целом и каждого депутата были и остаются:
- активная работа с населением через взаимодействие с общественностью города и района, реализация программ и планов развития муниципального района;
- регулярное рассмотрение приоритетных вопросов жизнедеятельности района и осуществление контроля за ходом реализации принятых Думой решений;
- проведение депутатских приемов и работы по исполнению обращений жителей района.
Дума решает наиболее сложные и важные вопросы жизнедеятельности населения во взаимодействии с Администрацией муниципального района.
Основными формами работы Думы, как представительного органа местного самоуправления, являются: заседания Думы, работа постоянных и временных комиссий.

Формирование состава Думы
В соответствии с Уставом Старорусского муниципального района в состав Думы пятого созыва входят 20 депутатов: от городского поселения город Старая Русса – 6 представителей и по 2 представителя от каждого сельского поселения.
Из них: женщин - 12, мужчин – 8.
По партийной принадлежность: ВПП «Единая Россия» - 18 депутатов, КПРФ – 1 депутат, беспартийный – 1.
18 июня 2018 года решением № 343 Совета депутатов города Старая Русса были назначены выборы депутатов города Старая Русса Старорусского муниципального района четвертого созыва. Следовательно, состав Думы изменился.
21 сентября 2018 года Совет депутатов делегировал 5 депутатов в состав Думы и один депутатский мандат занимает Глава города Старая Русса, председатель Совета депутатов города Старая Русса.
Решением Совета депутатов города Старая Русса от 25.04.2019 № 54 досрочно прекращены полномочия делегированного в Думу депутата Циликова Андрея Юрьевича, а решением Совета депутатов города Старая Русса от 15.05.2019 № 60 представителем в Думу муниципального района муниципального района избран депутат Васильев Андрей Сергеевич.
В дальнейшем персональный состав Думы не менялся.

Структура Думы
Председатель Думы – Кузьмин Сергей Августович;
заместитель председателя - Бобрукевич Людмила Николаевна;
председатель антикоррупционной комиссии – Колесова Лидия Михайловна.
В Думе Старорусского муниципального района созданы две постоянные комиссии: комиссия по экономике и бюджету и комиссия по социальным вопросам, как правило, проводятся совместные заседания постоянных комиссий, это обусловлено тем, что такой подход позволяет всему составу депутатского корпуса более детально изучить все вопросы, поставленные на повестку дня.

Деятельность Думы
Деятельность Думы осуществляется в соответствии с утвержденным планом работы Думы и Администрации муниципального района (утверждается годовой план работы и ежеквартальный), который формируется с учётом предложений депутатов, структурных подразделений Администрации района, Контрольно-счетной палаты района.

Прошло: С октября 2015 год
совместных заседаний постоянных комиссий 3
заседаний Думы 4
внеочередных заседаний Думы -
заседаний антикоррупционной комиссии 3
Принято решений
Всего: 40 нормативных правовых
20 правовых
20

Прошло: 2016 год
совместных заседаний постоянных комиссий 13
заседаний Думы 16
внеочередных заседаний Думы 3
заседаний антикоррупционной комиссии 15
Принято решений
Всего: 151 нормативных правовых
85 правовых
66
Прошло: 2017 год
совместных заседаний постоянных комиссий 12
заседаний Думы 14
внеочередных заседаний Думы 2
заседаний антикоррупционной комиссии 13
Принято решений
Всего: 129 нормативных правовых
52 правовых
77

Прошло: 2018 год
совместных заседаний постоянных комиссий 14
заседаний Думы 17
внеочередных заседаний Думы 3
заседаний антикоррупционной комиссии 16
Принято решений
Всего: 113 нормативных правовых
55 правовых
58

Прошло: 2019 год
совместных заседаний постоянных комиссий 11
заседаний Думы 11
внеочередных заседаний Думы -
заседаний антикоррупционной комиссии 11
Принято решений
Всего: 80 нормативных правовых
45 правовых
35

Прошло: По июль включительно 2020 год
совместных заседаний постоянных комиссий 8
заседаний Думы 8
внеочередных заседаний Думы -
заседаний антикоррупционной комиссии 8
Принято решений
Всего: 62 нормативных правовых
44 правовых
28

За истекший период (с октября 2015 года по настоящее время) прошло 61 совместных заседаний постоянных комиссий;
70 заседаний Думы, в том числе 8 внеочередных;
66 заседаний антикоррупционной комиссии;
Принято решений: 585, из них 301 – нормативные правовые акты, 284 правовые акты.

Традиционно на заседаниях заслушивались:
- отчет Главы Старорусского муниципального района о результатах его деятельности и деятельности Администрации Старорусского муниципального района за истекший год;
- отчет о работе Контрольно-счетной Палаты Старорусского муници¬пального района за истекший год;
- о состоянии законности и прокурорского надзора на территории Старорусского муниципального района за предыдущий год;
- о состоянии правопорядка и результатах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Старорусский» за истекший год;
- отчёты о реализации муниципальных программ за отчетные периоды;
- отчёт об исполнении бюджета Старорусского муниципального района;
- отчет о развитии физической культуры и спорта на территории муниципального района;
- отчет о развитии культуры на территории муниципального района;
- о ходе обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории муниципального района;
- о результатах поисковой деятельности;
- о развитии туризма на территории муниципального района и другие.

В течение отчетного периода к депутатам Думы поступали обращения от жителей города и района по вопросам ремонта дорожной сети, обеспечения бесперебойного водоснабжения, работы ливневых канализаций, работы общественного транспорта, спиливания аварийных деревьев и ещё ряд важных вопросов, касающихся благоустройства и жизнеобеспечения.
Не одно обращение не оставлено без внимания, все обращения рассмотрены депутатами и направлены в Администрацию муниципального района для принятия неотложных мер.

Взаимодействие с другими субъектами
Контрольно-счетная Палата
Ежегодно, в марте, депутаты заслушивают отчет о работе Контрольно-счетной Палаты.
Ежемесячно Дума муниципального района направляет проект решения «О внесении изменений в бюджет…» для проведения экспертизы, также проводится внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета Старорусского муниципального района.

Старорусская межрайонная прокуратура
Депутатский корпус взаимодействует со Старорусской межрайонной прокуратурой: направляет проекты решений до дня совместного заседания постоянных комиссий и уже утвержденные решения. Прокуратура в свою очередь использует право нормотворческой инициативы, внося на утверждение Думы проекты решений.
Так же в адрес Думы поступают акты прокурорского реагирования:

год 2015 2016 2017 2018 2019 2020
кол-во (протестов, представлений) - 4 7 7 2 1

На каждом заседании Думы присутствует представитель Старорусской межрайонной прокуратуры.

Новгородская областная Дума
Ежегодно, Дума муниципального района использует свое право и представляет ходатайства о награждении старорусцев в Новгородскую областную Думу:
год 2015 2016 2017 2018 2019 2020
кол-во ходатайств 1 13 30 8 3 4

Начиная с 2018 года количество направленных пакетов документов для награждения граждан уменьшается, это объясняется установлением квоты, напомню, что на сегодняшний день (в 2020 году) представительный орган имеет право на 4 ходатайства в год.
В соответствии со статьей 4 областного закона от 12 июля 2004 года №300-ОЗ «О книге Почета Новгородской области» Дума Старорусского муниципального района ежегодно вносит на рассмотрение Совета по занесению в Книгу Почета Новгородской области кандидатуры рушан.
В 2016 году – Губанова Валентина Ивановна;
в 2017 году – Овечкина Зинаида Васильевна;
в 2018 и 2019 годах – Давыдов Сергей Владимирович.
К сожалению, никто из них не был включен в Книгу Почета Новгородской области.

Государственное учреждение «Центр муниципальной правовой информации»
Ежемесячно, после заседания Думы Старорусского муниципального района в адрес Центра муниципальной правовой информации направляются копии утвержденных решений для занесения в Регистр муниципальных нормативных правовых актов Новгородской области.
Эффективность работы
Эффективность работы Думы зависит от деятельности каждого депутата. Поэтому отдельно стоит отметить важность работы с избирателями в рамках депутатской деятельности. Эта часть работы депутата является не менее важной, чем присутствие на заседаниях комиссий и Думы, поскольку предполагает непосредственное взаимодействие с населением - нашими избирателями.
Депутаты были активными участниками мероприятий городского и районного масштабов, принимали участие в сельскохозяйственных ярмарках, Днях воинской славы, Днях города и сельских поселений, в тематических мероприятиях, отраслевых праздниках, днях пожилых людей и ряде других мероприятий.
Депутаты принимали участие в работе комиссии по противодействию коррупции, топонимической комиссии, комиссии по градостроительству и застройке, комиссии по конфликту интересов, комиссии по безопасности дорожного движения, аттестационных комиссий муниципальных служащих, конкурсных комиссиях.
Реализуя принципы Федерального закона от 09.02.2009г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и федерального законодательства о средствах массовой информации, Дума муниципального района в отчётном периоде проводила взвешенную информационную политику, придерживаясь принципа максимальной открытости. Все заседания постоянных депутатских комиссий и Думы проходили в открытом режиме.
На официальном сайте Думы муниципального района размещаются проекты нормативных правовых актов, вносимые на рассмотрение, принятые НПА, размещается информация о прошедших заседаниях Думы муниципального района и постоянных комиссий. На сайте размещена информация структуре Думы, о депутатах Думы, график их приема, сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера и др.