О реализации федеральной целевой программы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы

14 апреля состоялось областное совещание «Обелиски памяти: благоустройство воинских захоронений на территории Новгородской области с актуальными списками павших защитников Отечества», в котором от Старорусского муниципального района приняли участие Председатель Думы Дмитрий Михайлов и председатель комитета культуры Администрации муниципального района Александр Дмитриев.

Стоит отметить, что на территории Старорусского муниципального района расположены 64 захоронения. Ежегодно, шефствующими организациями проводятся работы по благоустройству и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений. Ведется планомерная работа по установлению сотен вновь выявленных имен погибших воинов, которые необходимо увековечить на мемориальных плитах.

С 2019 года на территории нашего муниципального района реализуется федеральная целевая программа «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Благодаря данной программе благоустроены воинские захоронения в деревне Коровитчино Залучского сельского поселения, в деревне Бракловицы Ивановского сельского поселения.

В ходе совместных обсуждений было принято решение о необходимости выверения списка имен погибших перед началом работ, чтобы максимально уменьшить количество не увековеченных имен солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Так, в результате проведения данных работ кратно увеличилось число увековеченных имен на воинских захоронениях в д. Коровитчино и д. Бракловицы.

В 2021 году в городе Старая Русса начинаются работы по обустройству воинского захоронения на ул. Миронова. Благодаря проделанной работе планируется увековечить более 7200 имен защитников Отечества.